Блокировка для дрифта: разбираемся в деталях

Есть такие люди, о которых говорят, что они "валят боком", "раздают угла", "дрифтят". Не поспоришь, снегопад и заморозки создают прекрасные условия для оттачивания навыков управления автомобилем в управляемом заносе. Но у одного "Жига", на самом деле "пушка", а у другого машины еле-еле хватает на один "бублик". Давайте посмотрим, что позволяет дрифтовать не только эффектно, но и эффективно!

Содержание

  1. Что есть дрифт
  2. Обороты есть, угла не хватает
  3. Блокировки бывают разные
  4. Какую блокировку взять
  5. "Валим", но о безопасности не забываем

Что есть дрифт

Прохождение поворотов в управляемом заносе под максимально возможным углом без срыва машины в неуправляемый полёт с недавних пор перестало быть просто развлечением под английским названием "Drift", а стало совершенно официальным видом автоспорта!

Скользить на заднеприводной машине можно на асфальте или на льду. Если позволяет кошелёк, то лучше приобрести для этого что-то вроде классических японских корчей обязательно в каркасе безопасности: Toyota Corolla или Mark II, Nissan Silvia или Skyline. Ну, а когда финансовые возможности ограничены, что среди начинающих автоспортсменов встречается повсеместно, смело берём старую добрую ВАЗовскую "классику" – любой аппарат от ВАЗ-2101 до ВАЗ-2107.

Передний привод не рассматриваем принципиально, а переделывать полноприводную машину в заднеприводный дрифт-кар при наличии на рынке готовых машин – лишняя трата времени и сил.


Обороты есть, угла не хватает

Предположим, что перед нами два одинаковых ВАЗовских болида, пусть будет, ВАЗ-2107 в максимально современном исполнении с инжекторной подаче топлива, 1,5-литровым родным атмосферным силовым агрегатом, обслуженным и готовым "валить". А также с полным баком 95-го бензина отличного качества. У пилота уже есть перчатки, защитный шлем, а в машине нет ничего лишнего – убраны пассажирские кресла, установлен гоночный "ковш" и туго затянуты качественные спортивные ремни.

Так вот, первое, с чем столкнётся любой начинающий дрифтер – недостаточный ресурс деталей трансмиссии. Сразу готовьтесь к тому, что придётся поработать с ШРУСами, шаровыми опорами и даже самими валами привода – "палками". Всё это железо испытывает существенные перегрузки, к которым на заводе в Тольятти его точно не готовили.

А ещё потребуется блокировка для дрифта, если вы, на самом деле, хотите "валить боком"! На свободном дифференциале дрифт заканчивается при первом же ощутимом проскальзывании одного из колёс, то есть, быстро. Почти сразу.


Блокировки бывают разные

Блокировка или же дифференциал для дрифта это главная тема данного материала. Остальным узлам транcмиссии и подвески мы впоследствии отдельно уделим внимание. Пока взглянем на диф.

Дифференциал служит "диспетчером", распределяющим входной поток мощности от силового агрегата через КПП и карданный вал на колёса по одной оси. В случае с заднеприводной ВАЗовской техникой крутящий момент приходит на задний мост, откуда именно посредством свободного заводского дифференциала происходит распределение на ведущую ось.

Как быть, если одно колесо "подвисло" на льду, а второе имеет зацеп и продолжает вращение. Машина при этом буксует, но никуда не едет. Технические "навороты" нам в помощь!

Блокировка не для спорта

Существует вариант установки на автомобиль принудительных блокировок с электрическим или пневматическим приводом. Как уже следует из наименования, такое устройство приводится в действие по команде пилота машины, путём нажатия соответствующей кнопки в салоне машины.

Это из категории "дорого-богато" и широко применяется на дорогостоящих больших машинах, которые выглядят брутальными внедорожными монстрами, хотя на самом деле давно таковыми не являются. Данной категории изделий мы сегодня не планируем уделять время – наша тема это простые и эффективные решения для автоспорта, когда нет времени нажимать на кнопки и ждать. Нужно, чтобы сразу всё сработало самостоятельно!

Самоблок для дрифта

Здесь, как раз, в помощь будущему Кену Блоку приходит самоблокирующийся дифференциал повышенного трения. Для краткости его, а точнее их называют "самоблок". Почему "их"? Потому что штуковин, способных самостоятельно выравнивать угловые скорости, существует несколько разновидностей. Те, что срабатывают от возникновения разницы угловых скоростей (дисковые) или же те, который включаются в работу при изменении крутящего момента (винтовые).

Дисковые по своему составу похожи на АКПП – при пробуксовке одного из колёс набор фрикционных дисков сжимается и блокирует два колеса на одной оси.

Червячный механизм вместо сателлитов содержит необратимую передачу "червяк", которая сообщает момент полуосевой шестерне и никак не передаст его обратно.

Ещё существуют винтовые блокировки, аналогичные тем же "Торсенам". В них практикуется несколько иное расположение элементов конструкции, что обеспечивает сразу несколько пар трения вдоль и поперёк корпуса блокировки. Это, кстати, довольно приемлемый вариант для автоспорта, поскольку механизм не только эффективно срабатывает при прохождении поворотов и обеспечивает постоянное присутствие крутящего момента на ведущей оси колёс, но и ресурс такого изделия обычно довольно существенный.

Что касается наиболее бюджетного варианта блокировки без потери эффективности – на арену выходит "заварка", которая попросту жёстко состыковывает обе полуоси с колёсами друг с другом.

Когда речь идёт о дрифте, особенно о бюджетном варианте, мы не будем глубоко погружаться в такие понятия, как коэффициент или преднатяг блокировки. Дело в том, что в дрифте сложно поймать диагональное вывешивание, а также нет необходимости до определённого уровня задавать непомерный преднатяг.

Когда есть возможности построить боевой корч уровня Russian Drift Series или выше – в дело вступают совершенно другие механизмы под бешеный крутящий момент и такое количество сил, какое в любительском автоспорте собирается суммарно всеми автомобилями участников соревнований, а не единственным болидом.


Какую блокировку взять

Так вот, блокировка дифференциала для дрифта вопреки слухам и домыслам – недорогая история. Компания NewDiffer располагает богатейшим опытом в производстве и дистрибуции различных деталей для отечественной техники ВАЗ именно спортивного назначения.

Тем, кто решил задаться вопросом какая блокировка лучше для дрифта – рекомендуем присмотреться к «зимнему» и «летнему» вариантам полноценной дисковой блокировки. Специально для скольжения по ледовой дорожке на шипах создана 12-дисковая блокировка NewDiffer.

Обратите внимание, в зависимости от используемых валов привода, которых мы в своём блоге, кстати, позднее посвятим отдельный материал, есть самоблок для «палок» на 24 или на 22 шлица.

Для летнего дрифта лучше подойдёт другое изделие. Конструкция данной 8-дисковой блокировки проверена и многократно испытана на соревнованиях, что вкупе с качественными материалами и выверенной технологией изготовления изделия обеспечивает продолжительную беспроблемную эксплуатацию блокировки. Также есть вариант на 22 или 24 шлица.

Повторимся, «мудрить» с предварительным напряжением в случае с соревнованиями по дрифту не следует, так удастся и ресурс остальных узлов машины сохранить, и надёжно в заездах поучаствовать.

Безусловно, самый доступный и простой способ влиться в компанию любителей «раздать угла» это псевдо-дифференциал или спулл-заварка. Зачем заваривают дифференциал для дрифта? Чтобы полностью исключить даже минимальное проскальзывание ведущих колёс, не терять драгоценный крутящий момент от мотора и абсолютно весь его перенести на красивое скольжение. Такое изделие из категории «дешёво-сердито» в дрифте позволяет спокойно выходить на старт и не переживать, что крутящий момент куда-то пропадёт – с жёстко заблокированными ведущими колёсами он никуда не денется. Однако профессиональный подход к автоспорту, конечно, исключает минимализм – чтобы побеждать всегда и везде на гоночный автомобиль придётся потратиться.

"Валим", но и о безопасности не забываем

Прежде чем продолжать серию материалов о подготовке машины для дрифта или других дисциплин любительского автоспорта, напомним несколько простых истин, которые следует записать, заучить, знать.

Во-первых, уличные гонки с дифференциалом или без него – сомнительная затея. На улицах полно гражданского населения, бегают дети, гуляют пожилые люди, ездят неопытные водители. Поэтому оттачивать собственное мастерство категорически рекомендуется только на специальных автодромах.

Во-вторых, помните, что никакой самоблок для зимнего дрифта не гарантирует безопасности и 100%-управляемости машины. Автоспорт, вообще, штука опасная. Поэтому, обезопасив окружающих, нужно позаботиться о собственной жизни. Упоминания про каркас безопасности, шлем, перчатки, комбинезон и другие элементы экипировки – суровая необходимость, а не стремление выделиться в толпе таких же персонажей "Я у мамы гонщик".

В-третьих, со всей ответственностью нужно подходить и к подготовке своей машины с точки зрения надёжности в заездах. Иначе зачем выезжать соревноваться, если в первом же повороте откажет КПП, срежет привод или "кончится" шаровая опора?!

Чтобы таких неприятностей не было, следите за нашим блогом и подписывайтесь на нас в социальных сетях! Мы поделимся собственным очень дорогим гоночным опытом команды SV-PARTS, а главное, подскажем – какие комплектующие реально помогают побеждать!